Heute stelle ich euch etwas vor, was ich persönlich sehr gerne esse
Apfelstrudel kann man mit fertigem Blätterteig machen oder mit einem selbstgemachten. Je nachdem wie man es mag hier heißt es ausprobieren. Das war mein erster Versuch für einen Apfelstrudel und er ist, wie soll ich sagen, etwas in die Breite gegangen, aber er hat super geschmeckt und das ist ja die Hauptsache
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in einer Mulde Essig, Öl und Salz geben. Alles mit einem Knethaken verkneten und dabei so viel lauwarmes Wasser dazu geben, bis der Teig geschmeidig und elastisch wird.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten, dabei mehrfach fest auf die Arbeitsfläche schlagen. Eine Porzellanschüssel mit heißem Wasser ausspülen. Den Teig in 2 Portionen teilen, jeweils zur Kugel rollen, mit etwas Öl bepinseln und für ca. 45 Minuten unter der angewärmten Schüssel ruhen lassen. (zur Not auch für paar Minuten in den Backofen stellen)
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Saft der Zitrone auspressen und mit den Äpfeln vermengen.
Teig kugel auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen. Dann auf den angewärmtes mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen. Mit wenig Öl bepinseln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Blech mit Backpapier auslegen und Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen. Butter zum Bestreichen zerlassen und etwas abkühlen lassen. Teig sehr dünn auseinander ziehen. Die Teig platte mithilfe eines Küchenpinsels dünn mit der flüssigen Butter bestreichen.
Semmelbrösel mit Nüssen vermischen und auf der Teigplatte verteilen, dabei den Rand aussparen.
Zucker, Rosinen und Zimt zu den Apfelscheiben geben und alles vermengen.
Diese Füllung auf der Semmelbrösel-Nussmischung verteilen.
Ränder über die Füllung schlagen, dann den Strudel durch Anheben des Küchentuchs aufrollen. Strudel auf das Backblech legen. Nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.
Ca. 25 – 35 Minuten backen bis die Oberfläche gebräunt ist.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und gegebenenfalls mit Vanillesauce servieren!
Ich hoffe die Backanleitung ist verständlich und die Bilder erklären das meiste Wenn nicht, dann einfach Bescheid geben und ich werde beim nächsten Mal es anders machen
Ich hoffe das Rezept gefällt euch :)
Mmmmh, das sieht so lecker aus! *___*
Muss ich unbedingt mal Dark dazu überreden, dass wir das nachkochen!