[Rezepte] Vanillekipferl


Da bald Weihnachten ist, hier ein paar Weihnachtskekse, die wir jedes Jahr machen :D

Vanillekipferl
Vanillekipferl

Zutaten für ca. 80 Stück (Dauer ca. 1 1/2 Stunden)

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175 g weiche Butter
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 Eigelb (das Eiweiß z.B. für Makronen)
  • 6 Päckchen Vanillezucker zum Wälzen

Zubereitung Schritt für Schritt

Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben
Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben

Mehl, Zucker und Vanillezucker werden in eine Schüssel gegeben und verrührt.

weiche Butter und Eigelb dazu geben
Weiche Butter und Eigelb dazu geben

Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb in die Schüssel geben.

Alles mit einem Knethaken gut kneten
Alles mit einem Knethaken gut kneten

Alles nun mit einem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten.

2 Kugeln per Hand formen
2 Kugeln per Hand formen

Nun mit einer Hand eine Kugel formen und diese mit einem Messer halbieren.

2 lange Rollen darauf formen und für ca. 1 Std. kühl stellen
2 lange Rollen darauf formen und für ca. 1 Std. kühl stellen

Nun wird aus den Kugeln 2 lange Rollen geformt die einem Durchmesser von einem 2-Euro-Stück haben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Nun in ca. 6 cm große Stücke schneiden
Nun in ca. 6 cm große Stücke schneiden

Sobald die Stunde vorbei ist, kann man in Ruhe den Teig in ca. 6 cm breite Stücke schneiden.

Nun alle Stücke in kleine Monde formen
Nun alle Stücke in kleine Monde formen

Nachdem alles geschnitten wurde, rollt man sie in Würstchen und formt diese zu einem Halbmond. Sobald alles fertig ist, wird alles auf ein Backblech gelegt und für ca. 10 – 15 Minuten bei ca. 160 Grad Umluft gebacken, bis sie hellgelb sind.

frisch aus dem Backofen, abkühlen lassen
Frisch aus dem Backofen, abkühlen lassen

Sobald die Zeit abgelaufen ist und die Kipferl gut aussehen, werden sie für ca. 5 Minuten abgekühlt und dann in Vanillezucker gewälzt.

Vanillekipfel
Vanillekipferl

Nun alles auf ein großen Teller legen bis sie komplett abgekühlt sind.

Achtung: Die Kipferl brechen leicht

Viel Spaß beim selber backen :D
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