[Rezepte] Zimtschnecken


Ich liebe ja Zimt und das kann ich das ganze Jahr essen :) und Zimtschnecken passen zu jedem Anlass.

Zimtschnecken
Zimtschnecken

Zutaten für 1 Blech (Dauer ca. 1 Stunde)

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 280 ml Milch
  • 1 Ei

Zutaten für die Zimtfüllung

  • 40 g geschmolzene Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zimt

Zubereitung Teig Schritt für Schritt

Mehl, Trockenhefe, Salz & Zucker in eine Schüssel geben
Mehl, Trockenhefe, Salz & Zucker in eine Schüssel geben

Mehl, Trockenhefe, Salz & Zucker wird in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrührt.

Milch mit Butter erwärmen
Milch mit Butter erwärmen

Die Butter & Milch in einem Topf erwärmen (wer eine Mikrowelle hat, kann dies auch dort tun) und anschließend in die große Schüssel geben, mischen und im Anschluss mit einem Knethaken kneten.

Alles mit einem Knethaken kneten und für ca 30 Minuten ruhe lassen
Alles mit einem Knethaken kneten und für ca. 30 Minuten Ruhe lassen

Die Schüssel wird mit einem Handtuch zugedeckt und für ca. 30 Minuten gehen lassen.(Dies kann auch in einem erwärmten Backofen verkürzt werden, hier jedoch das Handtuch weglassen).

Zubereitung Zimtfüllung Schritt für Schritt
Alles in eine kleine Schüssel geben und verrühren
Alles in eine kleine Schüssel geben und verrühren

Die geschmolzene Butter, Zucker, Vanillezucker & Zimt werden in einer kleinen Schüssel verrührt.

Den Teig ausrollen und die Zimtmischung darauf verteilen
Den Teig ausrollen und die Zimtmischung darauf verteilen

Nun wird der Teig auf einer sauberen Oberfläche ausgerollt und mit der Zimtmixtur bestrichen.

Teig einrollen und in Stücke schneiden
Teig einrollen und in Stücke schneiden

Der Teig kann nun zu einer Rolle gerollt werden und in ca. 2 cm dicke Streifen abschneiden. Alles auf ein Blech legen, am besten vorher mit Backpapier versehen, dann gehen die Zimtschnecken leichter ab. Sobald alle Zimtschnecken auf dem Blech liegen, werden die Mithilfe eines Pinsels oder Löffel noch etwas Ei darauf gestrichen und anschließend in den Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten gebacken.

Zimtschnecken
Zimtschnecken

Sobald die goldbraun geworden sind, sind sie fertig und werden am besten lauwarm serviert.

Viel Spaß beim Backen!
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