[Rezepte] Zitronenknoten


Dieses Rezept werde ich persönlich nochmal Variieren, da ich festgestellt habe, dass ich Zitronat nicht mag :( Aber ein versuch war’s wert :D

Zitronenknoten
Zitronenknoten

Zutaten für 12 Stück (Dauer ca. 90 Minuten)

  • 200 ml Milch
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1 Flasche Zitronenaroma oder 100 g Zitronat
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Packung Trockenbackhefe
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung Schritt für Schritt

Milch mit Butter erwärmen
Milch mit Butter erwärmen

Die Milch in einem kleinen Topf mit der Butter / Margarine erwärmen.

Zitronat fein zerhacken
Zitronat fein zerhacken

Wenn Zitronat verwendet wird anstatt Zitronenaroma muss das Zitronat fein zerhackt werden.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben
Alle Zutaten in eine Schüssel geben

Mehl mit der Trockenhefe in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Zucker, Zitronenaroma /Zitronat, Milch-Butter-Mischung dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in einen warmen Ort stellen
Den Teig in einen warmen Ort stellen

Den Teig nun zudecken und an einem warmen Ort für ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Teig in 12 Stücke schneiden und zu einem Knoten formen
Teig in 12 Stücke schneiden und zu einem Knoten formen

Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut mit der Hand durchkneten. Teig in eine Rolle formen und mit einem Messer in 12 gleich große Teile teilen. Aus den Stücken Rollen formen und einen Knoten daraus erstellen. (Man kann auch Brezeln machen schmeckt beides ;))

Fertige Knoten auf ein Backblech legen und kurz ruhen lassen
Fertige Knoten auf ein Backblech legen und kurz ruhen lassen

Die Zitronenknoten auf ein Backblech mit Backpapier legen und für ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort lagern, bis sie sich deutlich vergrößert haben. In der zwischen Zeit den Backofen auf ca. 180 Grad Umluft vorheizen.

Knoten mit Hagelzucker und Milch bestreuen
Knoten mit Hagelzucker und Milch bestreuen

Kurz bevor diese in den Backofen gehen mit Milch und Hagelzucker bestreuen und für ca. 25 Minuten backen lassen.

fertige Zitronenknoten
Fertige Zitronenknoten

Nach dem Backen die Zitronenknoten abkühlen lassen.

Fertig sind die leckeren Knoten :) viel Spaß beim selber backen!
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